С начала 70-х годов в Юньнани производители пуэра начали использовать специальную систему кодирования для маркировки и структурирования производства большого количества сортов пуэра. Эти четыре цифры буквально означают «рецептуру», по которой приготовлен конкретный пуэр. Следующая иллюстрация объясняет основную формулу этой системы:
Рассмотрим пуэр 7572, «75» означает, что этот рецепт впервые стали использовать в 1975 году. Однако, стоит обратить внимание, что первые две цифры не означают возраст пуэра и то, что пуэр с данной маркировкой сделан в 1975 году, так как по данному рецепту 7572 производили и производят пуэр каждый год.
«7» означает вид «купажа» (смеси), который был использован, чтобы сделать этот блин пуэра. Немного подробнее: чайные листочки или сырье после сбора урожая, как правило, разбивают на 10 различных подгрупп/типов. Затем производитель чая, согласно утвержденному «рецепту», смешивает или купажирует несколько типов чайного сырья вместе. Иногда для производства пуэра могут использовать только один тип/сорт чайного сырья, и купаж в таком случае получается односоставным, а цифра означает сорт используемого сырья. Также могут в одном блине использовать сразу два купажа: один для поверхности блина и другой для основы. В нашем примере в рецептуре пуэра 7572 использован купаж с маркировкой 7.
Четвертая цифра «2» относится к производству - чайной фабрике или заводу. Как показано на иллюстрации выше, «2» относится к чайной фабрики Мэнхай. В основном, вы встретите маркировки 1-4 и 8.
Таким образом, мы можем сказать о пуэре «7572», что при производстве пуэра использовали рецепт, который был создан в 1975 году, купаж номер 7, и он был произведен чайной фабрикой Мэнхай.
Многие рецепты стали очень известными, и зачастую уже по одной маркировке можно определить какой это пуэр: сырой/зеленый или готовый/черный пуэр. Так, например, 7542 и 8582 являются сырыми/зелеными пуэрами (шен пуэр) и 7572, 8592, 7663 - готовыми/черными пуэрами (шу пуэр).
Рецептурные пуэры хороши тем, что каждый год пуэр, сделанный по этому рецепту, будет максимально идентичен произведенному в предыдущий год по качеству, вкусу, аромату и мн. др. характеристикам, которые создатели рецепта старались изначально закрепить в рецепте данного чая. Однако, не стоит забывать о важных нюансах: природные особенности, количество солнца, осадков все же существенно влияют на чайное сырье, поэтому даже в рамках одной рецептуры пуэр произведенный в один год может получиться несколько лучше, чем произведенный в другой год, и наоборот, но без кардинальных отличий.
Приятных вам чаепитий.
Что означают цифры в названии пуэра? На примере шу пуэра 7572.
С начала 70-х годов в Юньнани производители пуэра начали использовать специальную систему кодирования для маркировки и структурирования производства большого количества сортов пуэра. Эти четыре цифры буквально означают «рецептуру», по которой приготовлен конкретный пуэр. Следующая иллюстрация объясняет основную формулу этой системы:
Рассмотрим пуэр 7572, «75» означает, что этот рецепт впервые стали использовать в 1975 году. Однако, стоит обратить внимание, что первые две цифры не означают возраст пуэра и то, что пуэр с данной маркировкой сделан в 1975 году, так как по данному рецепту 7572 производили и производят пуэр каждый год.
«7» означает вид «купажа» (смеси), который был использован, чтобы сделать этот блин пуэра. Немного подробнее: чайные листочки или сырье после сбора урожая, как правило, разбивают на 10 различных подгрупп/типов. Затем производитель чая, согласно утвержденному «рецепту», смешивает или купажирует несколько типов чайного сырья вместе. Иногда для производства пуэра могут использовать только один тип/сорт чайного сырья, и купаж в таком случае получается односоставным, а цифра означает сорт используемого сырья. Также могут в одном блине использовать сразу два купажа: один для поверхности блина и другой для основы. В нашем примере в рецептуре пуэра 7572 использован купаж с маркировкой 7.
Четвертая цифра «2» относится к производству - чайной фабрике или заводу. Как показано на иллюстрации выше, «2» относится к чайной фабрики Мэнхай. В основном, вы встретите маркировки 1-4 и 8.
Таким образом, мы можем сказать о пуэре «7572», что при производстве пуэра использовали рецепт, который был создан в 1975 году, купаж номер 7, и он был произведен чайной фабрикой Мэнхай.
Рецептурные пуэры хороши тем, что каждый год пуэр, сделанный по этому рецепту, будет максимально идентичен произведенному в предыдущий год по качеству, вкусу, аромату и мн. др. характеристикам, которые создатели рецепта старались изначально закрепить в рецепте данного чая. Однако, не стоит забывать о важных нюансах: природные особенности, количество солнца, осадков все же существенно влияют на чайное сырье, поэтому даже в рамках одной рецептуры пуэр произведенный в один год может получиться несколько лучше, чем произведенный в другой год, и наоборот, но без кардинальных отличий.
Приятных вам чаепитий.