Зеленый чай самый полезный напиток на планете. И мы можем говорить об этом с полной уверенностью, ведь за нашими словами самые достоверные источники - научные работы и исследования (в конце статьи приводим ссылки на первоисточники, так что при желании вы сможете копнуть глубже.
На основании многочисленных научных исследований, рассмотрим 9 полезных свойств зеленого чая.
1. Зеленый чай содержит биологически активные соединения, которые улучшают здоровье.
Зеленый чай - это намного большее, чем жидкость светлого зеленого оттенка. При заваривании чайный лист, содержащий большое количество биологически активных компонентов, обогащает напиток важными питательными веществами.
Он содержит полифенолы такие как, флавоноиды и катехины, которые действуют как мощные антиоксиданты.(1)
Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Как известно, эти свободные радикалы, играют определенную роль в старении организма и являются причиной различных заболеваний.
Один из самых мощных соединений в зеленом чае - это Эпигаллокатехин Галлат (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае). Изученный в ходе лечения различных заболеваний, он, по сути, является одной из основных причин лечебных свойств этого напитка. В зеленом чае также содержится небольшое кол-во минералов, полезных для здоровья.
Важный момент: необходимо отдавать предпочтение зеленому чаю высокого качества, так как в низкокачественном чае может содержатся чрезмерное количество фторида.(2)
Вывод: Зеленый чай богат биологически активными соединениями, благотворно влияющими на здоровье человека.
2. Компоненты зеленого чая улучшают работу мозга и делают вас умнее.
Зеленый чай может не только бодрить и помочь проснуться, но еще может сделать вас умнее. Ключевым активным компонентом, является известный стимулятор - кофеин (теин). В чае его содержание не так велико, как в кофейном напитке. Но его достаточно для того, чтобы произвести необходимый эффект, и при этом вас не будет трясти, как это бывает после лишней чашки кофе.
Какую работу проводит чайный кофеин в нашем мозгу? Он блокирует подавляющие нейромедиаторы, такие как - Аденозин. Тем самым увеличивая возбуждение нейронов, а с ними и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин.(3)
Результаты изучений доказали пользу, оказываемую кофеином на работу мозга. Он улучшает настроение, зрение, время реакции и память.(4)
Однако, в зеленом чае есть и другие полезные компоненты, помимо кофеина. Например, так называемая аминокислота - L-Теанин, которая способна проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер.(5)
L-Теанин увеличивает активность подавляющих нейромедиаторов GABA (ГАМК), обладающих анти-успокаивающим эффектом. Что в свою очередь, приводит к увеличению допамина и образованию альфа волн в мозгу.(6, 7, 8)
Исследования показали, что кофеин и L-Теанин, действуя синергично, значительно улучшают работу мозга.(9)
Благодаря L-Теанину и небольшой дозе кофеина, зеленый чай оказывает более легкое и совершенно иное воздействия, в сравнении с кофе. Многие люди говорят, что выпивая зеленый чай вместо кофе, они получают более стабильный заряд энергии и чувствуют себя намного продуктивнее.
Вывод: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно для того чтобы произвести необходимый эффект. Он также богат аминокислотой L-Теанин, которая, действуя синергично с кофеином, улучшает работу мозга.
3. Зеленый чай способствует сжиганию жира в организме.
Если вы ищете средства для похудения, то в этом списке обязательно окажется зеленый чай. Результаты испытаний показали, что употребление зеленого чая увеличивает расход энергии на 4%, а окисление жиров на 17%. Что указывает на способность зеленого чая увеличивать сжигание жира и повышать метаболизм.(10, 11, 12, 13)
Однако стоит отметить, что некоторые исследования не подтвердили какого-либо воздействия зеленого чая на ускорение метаболизма. Поэтому воздействие зеленого чая может зависеть от индивидуальных особенностей.(14)
Вывод: Зеленый чай увеличивает скорость метаболизма и увеличивает сжигание жира в краткосрочной перспективе, однако не все исследования это подтверждают.
4. Зеленый чай богат антиоксидантами и снижает риск развития различных раковых заболеваний.
Рак - это заболевание, вызванное неконтролируемым ростом клеток в организме. Смертность от онкологических заболеваний занимает одно из лидирующих мест в мире. Хорошо известно, что окисление клеток приводит к их разрушению и развитию рака, поэтому антиоксиданты играют защитную роль для организма.(15)
Зеленый чай, как отличный источник мощных антиоксидантов, может снижать риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли на основании следующих исследований:
Рак груди. Мета анализ наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили зеленый чай, имели риск развития рака молочной железы на 22% меньше. А, как известно, именно эта форма рака является наиболее распространенной среди женщин.(16)
Рак предстательной железы. Наиболее распространенная форма рака у мужчин - это рак предстательной железы. Исследования показали, что при употреблении зеленого чая, мужчины на 48% меньше подвержены риску развития этого заболевания.(17)
Рак кишечника. Исследование проведенное среди 69,710 китайских женщин, показало, что употребление зеленого чая на 57% снижает риск развития рака прямой кишки.(18)
Многочисленные исследования доказывают, что любители зеленого чая значительно меньше подвержены риску развития раковых заболеваний.(19, 20, 21)
Стоит помнить, что добавляя в зеленый чай молоко, вы тем самым сводите на нет (уменьшаете, ослабляете) полезные свойства антиоксидантов.(22)
Вывод: В зеленом чае есть мощные антиоксиданты, которые играют защитную роль для организма человека. Многочисленные исследования доказали, что любители этого напитка, намного меньше подвержены развитию различных раковых заболеваний.
5. Зеленый чай снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона
Мало того, что зеленый чай улучшает работу мозга в краткосрочной перспективе, он еще и защищает ваш мозг в старости.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием человека, и является основной причиной деменции (слабоумия).
Болезнь Паркинсона - второе наиболее распространенное заболевание, вызванное гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин.
Как показывают исследования, содержащийся в зеленом чае катехин, оказывает защитный эффект на нейроны, и может потенциально снижать риск развития этих заболеваний.(23, 24, 25)
Вывод: Биоактивные компоненты зеленого чая могут защищать нейроны от разрушения, тем самым снижая риск развития заболевания Альцгеймера и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.
6. Зеленый чай убивает бактерии, улучшает здоровье полости рта и снижает риск заражения.
Катехин, содержащийся в зеленом чае, также имеет и иной биологический эффект. Он убивает бактерии и подавляет вирусы, такие как вирус гриппа, тем самым потенциально снижая риск развития инфекций.(26, 27, 28, 29)
Стрептококки - основные вредные бактерии полости рта. Они являются главной причиной образования зубного налета и кариеса. Катехин же подавляет рост этих стрептококков, поэтому потребление зеленого чая улучшает здоровье зубов и снижает риск развития кариеса.(30, 31, 32, 33, 34)
Есть еще одно замечательное преимущество зеленого чая. Он устраняет неприятный запах изо рта.(35, 36)
Вывод: Содержащийся в зеленом чае катехин, подавляет рост бактерий и некоторых вирусов. Что в свою очередь, приводит к снижению риска развития инфекций и кариеса, улучшает здоровье полости рта и устраняет неприятный запах.
7. Зеленый чай снижает риск развития диабета 2 типа.
Диабет 2 типа - это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштаба эпидемии и в настоящее время им страдают около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание обусловлено повышением уровня сахара в крови и неспособности вырабатывать инсулин.
Как показали исследования, зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень сахара в крови.(37)
Эксперименты, проведенные в Японии, показали, что те, кто пьет зеленый чай, на 42% меньше подвержены риску заболевания диабетом 2 типа.(38)
Согласно отчетам основанных на 7 исследований, в которых приняло участие более 287 тысяч человек, любители зеленого чая на 18% меньше рискуют заболеть диабетом.(39)
Вывод: Клинические испытания показали, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.
8. Зеленый чай может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что зеленый чай может устранить некоторые из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.
Он влияет на содержание общего холестерина, LDL-холестерина и триглицеридов. Зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, понижает уровень общего холестерина и LDL(«плохого»)-холестерина.(40, 41, 42)
Учитывая положительный эффект оказываемый на факторы риска, неудивительно, что любители зеленого чая на 31% менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.(43, 44, 45)
Вывод: Зеленый чай понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Зеленый чай продлевает жизнь
Те, кто пьют чай, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, можно сказать, что зеленый чай продлевает жизнь.
В эксперименте, проведенном в Японии среди 40 530 взрослых, те кто пил зеленый чай (5 или больше чашек в день) были намного меньше подвержены риску смертности в течении следующих 11 лет.(46)
Другой эксперимент, проведенный среди 14 001 японцев в возрасте от 65 до 84 лет, показал, что те кто пьет зеленый чай, были подвержены риску смерти на 76% меньше в течении следующих 6 лет.(47)
Запомните
Для того чтобы чувствовать себя лучше, сбросить лишний вес, снизить риск развития хронических заболеваний - просто сделайте зеленый чай неотъемлемой частью вашей жизни.
Подготовка материала и перевод: Мари Эктова / для chaguan.
Источники:
1. European Journal of Clinical Nutrition [1996, 50(1):28-32] "In vivo antioxidant effect of green and black tea in man".
2. Journal of agricultural and food chemistry. 2004 Jul 14;52(14):4472-6. "Fluoride content in tea and its relationship with tea quality." - https://goo.gl/fyLCCm
3. Brain research. Brain research reviews.1992 May-Aug;17(2):139-70., "Caffeine and he central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects." - https://goo.gl/fh7OJo
4. C.H.S. Ruxton "The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration: a review of benefits and risks" - https://goo.gl/7Mlixv
5. Trends in Food Science & Technology Volume 10, Issues 6–7, June 1999, Pages 199–204. "L-theanine—a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans" - https://goo.gl/A123TE
6. Journal of herbal pharmacotherapy. 2006;6(2):21-30. "The neuropharmacology of L-theanine(N-ethyl-L-glutamine): a possible neuroprotective and cognitive enhancing agent." - https://goo.gl/HrsV78
7. Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2008;17 Suppl 1:167-8. "L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state." - https://goo.gl/ToiXyO
8. Journal of Pharmacological Sciences Vol. 105 (2007) No. 2 P 211-214. "Involvement of GABAA Receptors in the Neuroprotective Effect of Theanine on Focal Cerebral Ischemia in Mice" - https://goo.gl/EoPLar
9. American Society for Nutrition. 2008. "L-Theanine and Caffeine in Combination Affect Human Cognition as Evidenced by Oscillatory alpha-Band Activity and Attention Task Performance1–3." - https://goo.gl/2QfoPW
10. American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology Published 1 January 2007 Vol. 292 no. 1, R77-R85. "Obesity and thermogenesis related to the consumption of caffeine, ephedrine, capsaicin, and green tea." - https://goo.gl/fMjxbX
11. The British journal of nutrition. 2005 Sep;94(3):432-6. "Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men." - https://goo.gl/h4euwW
12. The American journal of clinical nutrition. 1999 Dec;70(6):1040-5. "Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans." - https://goo.gl/vemt73
13. The American journal of clinical nutrition. 2008 Mar;87(3):778-84. "Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans." - https://goo.gl/6gOY5p
14. The British journal of nutrition. 2009 Oct;102(8):1187-94. "Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions." - https://goo.gl/N5TKT0
15. Terry D. Oberley. American Journal of Pathology. 2002 Feb; 160(2): 403–408. "Oxidative Damage and Cancer" - https://goo.gl/U3ZpJn
16. Carcinogenesis. 2006 Jul;27(7):1310-5. "Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies." - https://goo.gl/EkDPIq
17. N.Kurahashi, S.Sasazuki, M.Iwasaki, M.Inoue, S.Tsugane for the JPHC Study Group "Green Tea Consumption and Prostate Cancer Risk in Japanese Men: A Prospective Study." - https://goo.gl/zyASLz
18. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. 2007 Jun;16(6):1219-23. "Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women." - https://goo.gl/md8q5L
19. Cancer Letters Volume 188, Issues 1–2, 15 December 2002, Pages 9–13. "Green tea: cancer preventive beverage and/or drug" - https://goo.gl/a7Xh6e
20. Preventive Medicine Volume 26, Issue 6, November 1997, Pages 769-775. "Cancer-Preventive Effects of Drinking Green Tea among a Japanese Population" - https://goo.gl/UgYjzz
21. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis Volume 402, Issues 1–2, 18 June 1998, Pages 307–310. "Cancer inhibition by green tea" - https://goo.gl/jSyt5p
22. Nutrition research (New York). 2010 Jan;30(1):14-20. "Addition of whole, semiskimmed, and skimmed bovine milk reduces the total antioxidant capacity of black tea." - https://goo.gl/iG4luA
23. The Journal of nutritional biochemistry. 2004 Sep;15(9):506-16. "Neurological mechanisms of green tea polyphenols in Alzheimer's and Parkinson's diseases." - https://goo.gl/LDJjNb
24. CNS neuroscience & therapeutics. 2008 Winter;14(4):352-65. "Simultaneous manipulation of multiple brain targets by green tea catechins: a potential neuroprotective strategy for Alzheimer and Parkinson diseases." - https://goo.gl/9CXJkX
25. Drugs & Aging. August 2003, Volume 20, Issue 10, pp 711–721. "Potential Therapeutic Properties of Green Tea Polyphenols in Parkinson’s Disease" - https://goo.gl/dscdmx
26. Applied Microbiology. Volume 8, Issue 4 April 1989 Pages 123–125. "The bactericidal activity of tea and coffee." - https://goo.gl/UOnW69
27. Journal of Bioscience and Bioengineering Volume 90, Issue 1, 2000, Pages 81-85. "Antimicrobial effects of green tea polyphenols on thermophilic spore-forming bacteria" - https://goo.gl/Exw2cR
28. Poultry science. 2012 Jan;91(1):66-73. "Anti-influenza virus activity of green tea by-products in vitro and efficacy against influenza virus infection in chickens." - https://goo.gl/yqZqZW
29. Antiviral research. 2005 Nov;68(2):66-74. "Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus." - https://goo.gl/jxSIJU
30. Caries Res 1991;25:438–443. "Anticaries Effects of Polyphenolic Compounds from Japanese Green Tea" - https://goo.gl/J5DJAc
31. J. Agric. Food Chem., 1993, 41 (7), pp 1102–1105. "Combination effects of antibacterial compounds in green tea flavor against Streptococcus mutans." - https://goo.gl/fX6Irv
32. J Dent (Tehran). 2011 Spring; 8(2): 55–59. "Antibacterial Activity of Iranian Green and Black Tea on Streptococcus Mutans: An In Vitro Study." - https://goo.gl/LMqfVH
33. Arch Oral Biol. 2012 May;57(5):429-35. "Green tea: a promising natural product in oral health." - https://goo.gl/tKBEUo
34. Fukuoka Igaku Zasshi. 1992 Apr;83(4):174-80. "Anticariogenic effects of green tea." - https://goo.gl/r26bmp
35. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2008 Feb;54(1):89-94. "Effect of green tea on volatile sulfur compounds in mouth air." - https://goo.gl/oXlazx
36. AGRIS: International Information System for the Agricultural Science and Technology. "Effect of tea catechins for halitosis and their application to chewing gum" - https://goo.gl/NxTRlr
37. The American journal of clinical nutrition. 2013 Aug;98(2):340-8. "Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials." - https://goo.gl/sT8jIW
38. Annals of internal medicine. 2006 Apr 18;144(8):554-62. "The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults." - https://goo.gl/pkt3kr
39. Arch Intern Med. 2009;169(22):2053-2063. "Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus A Systematic Review With Meta-analysis" - https://goo.gl/viqSVD
40. Atherosclerosis Volume 148, Issue 1, January 2000, Pages 67–73. "Inhibitory effect of Chinese green tea on endothelial cell-induced LDL oxidation" - https://goo.gl/66sE4v
41. The Journal of Nutritional Biochemistry Volume 8, Issue 6, June 1997, Pages 334-340. "Inhibitory effect of jasmine green tea epicatechin isomers on LDL-oxidation." - https://goo.gl/4YoQsT
42. Experimental and Toxicologic Pathology Volume 49, Issue 5, December 1997, Pages 329-335. "Influence of green tea and its three major components upon low-density lipoprotein oxidation" - https://goo.gl/hTbXKB
43. American Society for Nutrition. "The Relation between Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease as Evidenced by Epidemiological Studies" - https://goo.gl/wcfAKh
44. International Journal of Epidemiology. Volume 36 Issue 3 June 2007. "Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan: a prospective cohort study" -https://goo.gl/LgErkH
45. Am J Epidemiol (2001) 154 (6): 495-503. "Does Tea Affect Cardiovascular Disease? A Meta-Analysis" - https://goo.gl/ZIwGdi
46. JAMA. 2006 Sep 13;296(10):1255-65."Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study." - https://goo.gl/y48UP3
47. Annals of Epidemiology Volume 19, Issue 10, October 2009, Pages 732–739. "Green Tea Consumption and Mortality among Japanese Elderly People: The Prospective Shizuoka Elderly Cohort" - https://goo.gl/ge4dc9
9 научно доказанных полезных свойств зеленого чая
Зеленый чай самый полезный напиток на планете. И мы можем говорить об этом с полной уверенностью, ведь за нашими словами самые достоверные источники - научные работы и исследования (в конце статьи приводим ссылки на первоисточники, так что при желании вы сможете копнуть глубже.
На основании многочисленных научных исследований, рассмотрим 9 полезных свойств зеленого чая.
1. Зеленый чай содержит биологически активные соединения, которые улучшают здоровье.
Зеленый чай - это намного большее, чем жидкость светлого зеленого оттенка. При заваривании чайный лист, содержащий большое количество биологически активных компонентов, обогащает напиток важными питательными веществами.
Он содержит полифенолы такие как, флавоноиды и катехины, которые действуют как мощные антиоксиданты.(1)
Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Как известно, эти свободные радикалы, играют определенную роль в старении организма и являются причиной различных заболеваний.
Один из самых мощных соединений в зеленом чае - это Эпигаллокатехин Галлат (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае). Изученный в ходе лечения различных заболеваний, он, по сути, является одной из основных причин лечебных свойств этого напитка. В зеленом чае также содержится небольшое кол-во минералов, полезных для здоровья.
Важный момент: необходимо отдавать предпочтение зеленому чаю высокого качества, так как в низкокачественном чае может содержатся чрезмерное количество фторида.(2)
Вывод: Зеленый чай богат биологически активными соединениями, благотворно влияющими на здоровье человека.
2. Компоненты зеленого чая улучшают работу мозга и делают вас умнее.
Зеленый чай может не только бодрить и помочь проснуться, но еще может сделать вас умнее. Ключевым активным компонентом, является известный стимулятор - кофеин (теин). В чае его содержание не так велико, как в кофейном напитке. Но его достаточно для того, чтобы произвести необходимый эффект, и при этом вас не будет трясти, как это бывает после лишней чашки кофе.
Какую работу проводит чайный кофеин в нашем мозгу? Он блокирует подавляющие нейромедиаторы, такие как - Аденозин. Тем самым увеличивая возбуждение нейронов, а с ними и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин.(3)
Результаты изучений доказали пользу, оказываемую кофеином на работу мозга. Он улучшает настроение, зрение, время реакции и память.(4)
Однако, в зеленом чае есть и другие полезные компоненты, помимо кофеина. Например, так называемая аминокислота - L-Теанин, которая способна проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер.(5)
L-Теанин увеличивает активность подавляющих нейромедиаторов GABA (ГАМК), обладающих анти-успокаивающим эффектом. Что в свою очередь, приводит к увеличению допамина и образованию альфа волн в мозгу.(6, 7, 8)
Исследования показали, что кофеин и L-Теанин, действуя синергично, значительно улучшают работу мозга.(9)
Благодаря L-Теанину и небольшой дозе кофеина, зеленый чай оказывает более легкое и совершенно иное воздействия, в сравнении с кофе. Многие люди говорят, что выпивая зеленый чай вместо кофе, они получают более стабильный заряд энергии и чувствуют себя намного продуктивнее.
Вывод: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно для того чтобы произвести необходимый эффект. Он также богат аминокислотой L-Теанин, которая, действуя синергично с кофеином, улучшает работу мозга.
3. Зеленый чай способствует сжиганию жира в организме.
Если вы ищете средства для похудения, то в этом списке обязательно окажется зеленый чай. Результаты испытаний показали, что употребление зеленого чая увеличивает расход энергии на 4%, а окисление жиров на 17%. Что указывает на способность зеленого чая увеличивать сжигание жира и повышать метаболизм.(10, 11, 12, 13)
Однако стоит отметить, что некоторые исследования не подтвердили какого-либо воздействия зеленого чая на ускорение метаболизма. Поэтому воздействие зеленого чая может зависеть от индивидуальных особенностей.(14)
Вывод: Зеленый чай увеличивает скорость метаболизма и увеличивает сжигание жира в краткосрочной перспективе, однако не все исследования это подтверждают.
4. Зеленый чай богат антиоксидантами и снижает риск развития различных раковых заболеваний.
Рак - это заболевание, вызванное неконтролируемым ростом клеток в организме. Смертность от онкологических заболеваний занимает одно из лидирующих мест в мире. Хорошо известно, что окисление клеток приводит к их разрушению и развитию рака, поэтому антиоксиданты играют защитную роль для организма.(15)
Зеленый чай, как отличный источник мощных антиоксидантов, может снижать риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли на основании следующих исследований:
Рак груди. Мета анализ наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили зеленый чай, имели риск развития рака молочной железы на 22% меньше. А, как известно, именно эта форма рака является наиболее распространенной среди женщин.(16)
Рак предстательной железы. Наиболее распространенная форма рака у мужчин - это рак предстательной железы. Исследования показали, что при употреблении зеленого чая, мужчины на 48% меньше подвержены риску развития этого заболевания.(17)
Рак кишечника. Исследование проведенное среди 69,710 китайских женщин, показало, что употребление зеленого чая на 57% снижает риск развития рака прямой кишки.(18)
Многочисленные исследования доказывают, что любители зеленого чая значительно меньше подвержены риску развития раковых заболеваний.(19, 20, 21)
Стоит помнить, что добавляя в зеленый чай молоко, вы тем самым сводите на нет (уменьшаете, ослабляете) полезные свойства антиоксидантов.(22)
Вывод: В зеленом чае есть мощные антиоксиданты, которые играют защитную роль для организма человека. Многочисленные исследования доказали, что любители этого напитка, намного меньше подвержены развитию различных раковых заболеваний.
5. Зеленый чай снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона
Мало того, что зеленый чай улучшает работу мозга в краткосрочной перспективе, он еще и защищает ваш мозг в старости.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием человека, и является основной причиной деменции (слабоумия).
Болезнь Паркинсона - второе наиболее распространенное заболевание, вызванное гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин.
Как показывают исследования, содержащийся в зеленом чае катехин, оказывает защитный эффект на нейроны, и может потенциально снижать риск развития этих заболеваний.(23, 24, 25)
Вывод: Биоактивные компоненты зеленого чая могут защищать нейроны от разрушения, тем самым снижая риск развития заболевания Альцгеймера и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.
6. Зеленый чай убивает бактерии, улучшает здоровье полости рта и снижает риск заражения.
Катехин, содержащийся в зеленом чае, также имеет и иной биологический эффект. Он убивает бактерии и подавляет вирусы, такие как вирус гриппа, тем самым потенциально снижая риск развития инфекций.(26, 27, 28, 29)
Стрептококки - основные вредные бактерии полости рта. Они являются главной причиной образования зубного налета и кариеса. Катехин же подавляет рост этих стрептококков, поэтому потребление зеленого чая улучшает здоровье зубов и снижает риск развития кариеса.(30, 31, 32, 33, 34)
Есть еще одно замечательное преимущество зеленого чая. Он устраняет неприятный запах изо рта.(35, 36)
Вывод: Содержащийся в зеленом чае катехин, подавляет рост бактерий и некоторых вирусов. Что в свою очередь, приводит к снижению риска развития инфекций и кариеса, улучшает здоровье полости рта и устраняет неприятный запах.
7. Зеленый чай снижает риск развития диабета 2 типа.
Диабет 2 типа - это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштаба эпидемии и в настоящее время им страдают около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание обусловлено повышением уровня сахара в крови и неспособности вырабатывать инсулин.
Как показали исследования, зеленый чай улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень сахара в крови.(37)
Эксперименты, проведенные в Японии, показали, что те, кто пьет зеленый чай, на 42% меньше подвержены риску заболевания диабетом 2 типа.(38)
Согласно отчетам основанных на 7 исследований, в которых приняло участие более 287 тысяч человек, любители зеленого чая на 18% меньше рискуют заболеть диабетом.(39)
Вывод: Клинические испытания показали, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.
8. Зеленый чай может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что зеленый чай может устранить некоторые из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.
Он влияет на содержание общего холестерина, LDL-холестерина и триглицеридов. Зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, понижает уровень общего холестерина и LDL(«плохого»)-холестерина.(40, 41, 42)
Учитывая положительный эффект оказываемый на факторы риска, неудивительно, что любители зеленого чая на 31% менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.(43, 44, 45)
Вывод: Зеленый чай понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Зеленый чай продлевает жизнь
Те, кто пьют чай, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, можно сказать, что зеленый чай продлевает жизнь.
В эксперименте, проведенном в Японии среди 40 530 взрослых, те кто пил зеленый чай (5 или больше чашек в день) были намного меньше подвержены риску смертности в течении следующих 11 лет.(46)
Другой эксперимент, проведенный среди 14 001 японцев в возрасте от 65 до 84 лет, показал, что те кто пьет зеленый чай, были подвержены риску смерти на 76% меньше в течении следующих 6 лет.(47)
Запомните
Для того чтобы чувствовать себя лучше, сбросить лишний вес, снизить риск развития хронических заболеваний - просто сделайте зеленый чай неотъемлемой частью вашей жизни.
Подготовка материала и перевод: Мари Эктова / для chaguan.
Источники:
1. European Journal of Clinical Nutrition [1996, 50(1):28-32] "In vivo antioxidant effect of green and black tea in man".
2. Journal of agricultural and food chemistry. 2004 Jul 14;52(14):4472-6. "Fluoride content in tea and its relationship with tea quality." - https://goo.gl/fyLCCm
3. Brain research. Brain research reviews.1992 May-Aug;17(2):139-70., "Caffeine and he central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects." - https://goo.gl/fh7OJo
4. C.H.S. Ruxton "The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration: a review of benefits and risks" - https://goo.gl/7Mlixv
5. Trends in Food Science & Technology Volume 10, Issues 6–7, June 1999, Pages 199–204. "L-theanine—a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans" - https://goo.gl/A123TE
6. Journal of herbal pharmacotherapy. 2006;6(2):21-30. "The neuropharmacology of L-theanine(N-ethyl-L-glutamine): a possible neuroprotective and cognitive enhancing agent." - https://goo.gl/HrsV78
7. Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2008;17 Suppl 1:167-8. "L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state." - https://goo.gl/ToiXyO
8. Journal of Pharmacological Sciences Vol. 105 (2007) No. 2 P 211-214. "Involvement of GABAA Receptors in the Neuroprotective Effect of Theanine on Focal Cerebral Ischemia in Mice" - https://goo.gl/EoPLar
9. American Society for Nutrition. 2008. "L-Theanine and Caffeine in Combination Affect Human Cognition as Evidenced by Oscillatory alpha-Band Activity and Attention Task Performance1–3." - https://goo.gl/2QfoPW
10. American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology Published 1 January 2007 Vol. 292 no. 1, R77-R85. "Obesity and thermogenesis related to the consumption of caffeine, ephedrine, capsaicin, and green tea." - https://goo.gl/fMjxbX
11. The British journal of nutrition. 2005 Sep;94(3):432-6. "Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men." - https://goo.gl/h4euwW
12. The American journal of clinical nutrition. 1999 Dec;70(6):1040-5. "Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans." - https://goo.gl/vemt73
13. The American journal of clinical nutrition. 2008 Mar;87(3):778-84. "Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans." - https://goo.gl/6gOY5p
14. The British journal of nutrition. 2009 Oct;102(8):1187-94. "Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions." - https://goo.gl/N5TKT0
15. Terry D. Oberley. American Journal of Pathology. 2002 Feb; 160(2): 403–408. "Oxidative Damage and Cancer" - https://goo.gl/U3ZpJn
16. Carcinogenesis. 2006 Jul;27(7):1310-5. "Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies." - https://goo.gl/EkDPIq
17. N.Kurahashi, S.Sasazuki, M.Iwasaki, M.Inoue, S.Tsugane for the JPHC Study Group "Green Tea Consumption and Prostate Cancer Risk in Japanese Men: A Prospective Study." - https://goo.gl/zyASLz
18. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. 2007 Jun;16(6):1219-23. "Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women." - https://goo.gl/md8q5L
19. Cancer Letters Volume 188, Issues 1–2, 15 December 2002, Pages 9–13. "Green tea: cancer preventive beverage and/or drug" - https://goo.gl/a7Xh6e
20. Preventive Medicine Volume 26, Issue 6, November 1997, Pages 769-775. "Cancer-Preventive Effects of Drinking Green Tea among a Japanese Population" - https://goo.gl/UgYjzz
21. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis Volume 402, Issues 1–2, 18 June 1998, Pages 307–310. "Cancer inhibition by green tea" - https://goo.gl/jSyt5p
22. Nutrition research (New York). 2010 Jan;30(1):14-20. "Addition of whole, semiskimmed, and skimmed bovine milk reduces the total antioxidant capacity of black tea." - https://goo.gl/iG4luA
23. The Journal of nutritional biochemistry. 2004 Sep;15(9):506-16. "Neurological mechanisms of green tea polyphenols in Alzheimer's and Parkinson's diseases." - https://goo.gl/LDJjNb
24. CNS neuroscience & therapeutics. 2008 Winter;14(4):352-65. "Simultaneous manipulation of multiple brain targets by green tea catechins: a potential neuroprotective strategy for Alzheimer and Parkinson diseases." - https://goo.gl/9CXJkX
25. Drugs & Aging. August 2003, Volume 20, Issue 10, pp 711–721. "Potential Therapeutic Properties of Green Tea Polyphenols in Parkinson’s Disease" - https://goo.gl/dscdmx
26. Applied Microbiology. Volume 8, Issue 4 April 1989 Pages 123–125. "The bactericidal activity of tea and coffee." - https://goo.gl/UOnW69
27. Journal of Bioscience and Bioengineering Volume 90, Issue 1, 2000, Pages 81-85. "Antimicrobial effects of green tea polyphenols on thermophilic spore-forming bacteria" - https://goo.gl/Exw2cR
28. Poultry science. 2012 Jan;91(1):66-73. "Anti-influenza virus activity of green tea by-products in vitro and efficacy against influenza virus infection in chickens." - https://goo.gl/yqZqZW
29. Antiviral research. 2005 Nov;68(2):66-74. "Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus." - https://goo.gl/jxSIJU
30. Caries Res 1991;25:438–443. "Anticaries Effects of Polyphenolic Compounds from Japanese Green Tea" - https://goo.gl/J5DJAc
31. J. Agric. Food Chem., 1993, 41 (7), pp 1102–1105. "Combination effects of antibacterial compounds in green tea flavor against Streptococcus mutans." - https://goo.gl/fX6Irv
32. J Dent (Tehran). 2011 Spring; 8(2): 55–59. "Antibacterial Activity of Iranian Green and Black Tea on Streptococcus Mutans: An In Vitro Study." - https://goo.gl/LMqfVH
33. Arch Oral Biol. 2012 May;57(5):429-35. "Green tea: a promising natural product in oral health." - https://goo.gl/tKBEUo
34. Fukuoka Igaku Zasshi. 1992 Apr;83(4):174-80. "Anticariogenic effects of green tea." - https://goo.gl/r26bmp
35. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2008 Feb;54(1):89-94. "Effect of green tea on volatile sulfur compounds in mouth air." - https://goo.gl/oXlazx
36. AGRIS: International Information System for the Agricultural Science and Technology. "Effect of tea catechins for halitosis and their application to chewing gum" - https://goo.gl/NxTRlr
37. The American journal of clinical nutrition. 2013 Aug;98(2):340-8. "Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials." - https://goo.gl/sT8jIW
38. Annals of internal medicine. 2006 Apr 18;144(8):554-62. "The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults." - https://goo.gl/pkt3kr
39. Arch Intern Med. 2009;169(22):2053-2063. "Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus A Systematic Review With Meta-analysis" - https://goo.gl/viqSVD
40. Atherosclerosis Volume 148, Issue 1, January 2000, Pages 67–73. "Inhibitory effect of Chinese green tea on endothelial cell-induced LDL oxidation" - https://goo.gl/66sE4v
41. The Journal of Nutritional Biochemistry Volume 8, Issue 6, June 1997, Pages 334-340. "Inhibitory effect of jasmine green tea epicatechin isomers on LDL-oxidation." - https://goo.gl/4YoQsT
42. Experimental and Toxicologic Pathology Volume 49, Issue 5, December 1997, Pages 329-335. "Influence of green tea and its three major components upon low-density lipoprotein oxidation" - https://goo.gl/hTbXKB
43. American Society for Nutrition. "The Relation between Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease as Evidenced by Epidemiological Studies" - https://goo.gl/wcfAKh
44. International Journal of Epidemiology. Volume 36 Issue 3 June 2007. "Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan: a prospective cohort study" -https://goo.gl/LgErkH
45. Am J Epidemiol (2001) 154 (6): 495-503. "Does Tea Affect Cardiovascular Disease? A Meta-Analysis" - https://goo.gl/ZIwGdi
46. JAMA. 2006 Sep 13;296(10):1255-65."Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study." - https://goo.gl/y48UP3
47. Annals of Epidemiology Volume 19, Issue 10, October 2009, Pages 732–739. "Green Tea Consumption and Mortality among Japanese Elderly People: The Prospective Shizuoka Elderly Cohort" - https://goo.gl/ge4dc9