Чайный кофеин. Теин.
Теин. В чае кофеина в чистом виде нет. Он присутствует в чайном листе в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество теин.
Воздействие. Теин действует на сердце и нервную систему мягче, чем кофеин. В отличие от кофеина, теин не экстрагируется полностью в настой, то есть реальное содержание в настое существенно меньше, чем в сухом листе. Теин оказывает опосредованное воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Главное преимущество теина над кофеином — он не накапливается в организме.
Содержание теина в чайном листе.
Содержание теина в чайном листе зависит от двух факторов:
- Место произрастания конкретного сорта: климат, особенности почвы и высота над уровнем моря.
- Обработка чайного листа. Упрощенно: в зависимости от обработки собранного чайного листа мы получаем или зеленый или черный чай. А на практике классификация много шире. По степени обработки листа существует 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный, пуэр. И в каждом из этих видов содержание теина разное.
Как влияет технология обработки на содержание теина в сухом чайном листе?
Содержание чайного кофеина в сухом листе зависит от степени ферментации. Чем меньше степень ферментации, тем выше содержание теина.
\Изображение\ Зеленый чай (от 0,5% до 10%), белый (5–10%), желтый (5–15%), улун (светлые улуны, слабоферментированные — 30–60%; темные улуны, сильноферментированные — 50–80%), красный (80–90%), черный пуэр (до 100%).
Вывод: самый активный и бодрящий вид чая — это зеленый чай.
Подобрать зеленый чай
Как влияет способ заваривания на содержание теина в чае?
Не только сорт и технология обработки влияют на содержание чайного кофеина в заваренном чае. Значение имеет и способ приготовления. Ключевой момент — температура воды. Чем горячее вода, тем активнее в настой выделяется теин.
Миф или реальность. Белый чай — самый легкий вид чая. Белый чай не бодрит.
Существует заблуждение по поводу белого чая. Что белый чай не бодрит, потому что практически не содержит чайного кофеина. Это утверждение основано на светлом цвете настое и нежном вкусе. И оно ошибочно.
Так, один из самых известных сортов белого чая Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белым ворсом» светлее и мягче других. И при этом содержит больше всего теина в сравнении с другими белыми чаями. Все потому, что чай полностью состоит из ранних весенних почек и минимально обработан. В почках концентрация всех биологически активных веществ, в том числе и теина, максимальна, а по мере развития листа она снижается.
Однако, вспомним нюанс заваривания. Заваривать такой чай положено водой умеренной температуры, 65–75°C. Поэтому в настой экстрагируется малая часть бодрящего потенциала сухого листа.
Если вы чувствительны к кофеину (теину) и хотите ограничить его употребление:
- Избегайте чая из чайных пакетиков. При заваривании чайных пакетиков в настой выходит теина в несколько раз больше, чем при заварке цельнолистового чая. Чем мельче фракция листа, тем больше теина вытягивается в настой. При заварке цельнолистового чая большая часть активного вещества остается внутри листа.
- В китайской чайной традиции принято сливать первую заварку. Это даже не заварка, а промывочный этап. Так как чай не следует настаивать, а только быстро ополоснуть и пробудить. Сливая первую заварку, вы сливаете 70–80% теина. Не стоит этого бояться, хороший китайский чай заваривается многократно.
Желаем вам приятных и бодрящих чаепитий. :)
Будем рады вас видеть в наших чайных в Киеве и Львове.
К дополнительному изучению:
Сравнительные таблицы по теину и антиоксидантам в разных сортах чая.— Источник: http://camellia-sinensis.com/en/tea-and-health/— Tea and Health— Analysis of Caffeine (Determination of caffeine by liquid chromatography – UV, in collaboration with College Centre for the Transfer of Technologies TransBIOTech, Retrieved Jul. 1tea6, 2013.)