Шен и шу пуэры. Характерные ароматы. Цин сян 清香 и другие.
Поговорим об аромате пуэра.
Существует много различных видов аромата пуэра. Есть несколько наиболее часто употребляемых определений, согласно которыми можно даже обобщенно классифицировать пуэры. Предлагаем бегло ознакомиться с теорией и потом к практике. После прочтения следует непременно закрепить чашкой шен или шу пуэра.
Характерные для шен пуэров:
1) цин сян | 清香 | чистый аромат - данный вид аромата ярко выражен в шай цин мао ча (晒青毛茶, высушенный на солнце чай-сырец), это чистый, ясный, свежий, приятный аромат, напоминающий запах весенних лугов.
2) мэй сян | 梅香 | сливовый аромат - свежий, с легкой кислинкой, скорее как у зеленой сливы; такой аромат встречается у пуэров высокого качества, выдержанных; навязчивая и ярко выраженная кислинка во вкусе и аромате говорит об обратном. Откуда берется кислинка? В процессе естественной или искусственной ферментации в чайном листе накапливаются жирные кислоты, которые и дают чаю кислинку.
3) чжан сян | 樟香 | камфорный аромат - напоминает запах камфорного дерева, натуральный, естественный; встречается в старых, выдержанных шенах и шу.
Характерные для шу пуэров:
1) цзянь го сян | 堅果香 | ореховый аромат - всевозможные вариации ореховых нот: миндаль, кедр, грецкий орех; выражен в качественных шу пуэрах и встречается у выдержанных шенов.
2) чень сян | 陳香 | выдержанный, выраженный аромат - присущ шу пуэрам и выдержанным шенам; аромат перекликается с тем, как пахнут старые книги или винтажная мебель, без затхлости и прелости, чистый.
3) цзао сян | 棗香 | аромат китайского финика унаби - классический аромат для шу пуэров с финиковыми нотами
4) му сян | 木香 | древесный аромат - характерен для шу пуэров.
5) яо сян | 药香 | травянисто-лечебный аромат - аромат разнотравья, сборов, лечебных трав, встречается и в шенах, и в шу пуэрах; в основном присутствует в чае, который хранится на юге, где большая влажность воздуха.
Для молодых шен пуэров наиболее ярко выражены:
1) цин сян | 清香 | чистый аромат
2) ми сян | 蜜香 | медовый аромат
3) хуа сян | 花香 | цветочный аромат
4) го сян | 果香 | фруктовый аромат
А самое прекрасное в пуэрах то, что они многогранны. В каждом пуэре сочетаются одновременно многие ароматы, одни ярче, другие менее явные, все они переплетаются в уникальный арома-букет. Более того, от чаепития к чаепитию один и тот же чай может раскрываться совершенно по-разному, проявляя новые оттенки вкуса и аромата.
/02.02.2017