Пуэр (По материалам Global Tea Hut. Issue 1, February 2012)
Давайте познакомимся с терминологией.
Существуют два вида пуэра: сырой и готовый.
Сырой пуэр - это шен пуэр или зеленый пуэр, более старый вид пуэра, ферментированный естественным натуральным способом, старение происходит с течением времени.
Готовый пуэр - это шу пуэр или черный пуэр. Это "приготовленный" пуэр, что означает, что ферментация происходит искусственно путем влажного скирдования.
Заказать или приобрести молодой зеленый шен пуэр будет намного правильнее и лучше у небольшого чайного производства или в проверенном чайного магазинчике, чем покупать что-либо у крупного завода. И вот почему так будет поступить правильнее. Большинство старых чайных деревьев произрастают в джунглях, что есть для них наилучшими условиями, эти природные условия и делают чай пуэр таким великолепным. Однако такого сырья не так много, плюс отсутствие дорог к этим местностям делают данное сырье непривлекательным для крупный чайных фабрик и заводов. Крупные чайные фабрики ориентированы на крупномасшатбное промышленное производство, что зачастую означает использование пестицидов, химических удобрений и средств защиты растений. По этой причине выбирайте чай у чайных производителей и людей, которые любят чай, а не деньги.
Однако, с шу пуэрами верно и обратное: лучше выбрать чай у крупного чайного производителя, в особенности если вы новичок. Неправильно соблюденный технологический процесс приготовления шу пуэра может на выходе дать весьма опасный чай, ведь в этом процессе задействованы бактерии (этап влажного скирдования). Поэтому большие заводы, такие как, например, Мэнхай, которые делают шу пуэр в течении многих десятилетий, обладают опытом, правильными условиями и производят чай согласно большому перечню стандартов и санитарных норм. Для шу пуэров этот момент куда важнее источника сырья. К тому же в любом случае очень мало шу пуэров производится из сырья старых деревьев, так как в основой своей массе такое сырье используют в производстве шенов.
Пуэр, как правило, делают следующим образом:
|
* Скирдование может происходить до или после сушки; если после, чайный лист насыщается кислородом. ** Шен и Шу пуэр равнозначно могут быть спрессованы в форме блина. *** Шу пуэр производится таким же образом, как и шен пуэр, но с дополнительным этапом влажного скирдования, процесса похожего на компостирование. |
/ По материалам Global Tea Hut. Issue 1, February 2012. Перевод и редакция А.Эктова для Чайная Chaguan.