Грузия. Чайное путешествие Чайной Chaguan [сентябрь 2015]
Исторический очерк.
- Грузия чайная. Начало.
Началом чаеводства в Грузии считаются 30-ые годы XIX века, когда князь М.Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году М.Эристави повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербурге. Этот чай считается прототипом грузинского чая.
- Анасеульский институт чая и чайной промышленности.
Несколько позже, уже в 20-ые годы ХХ века, было принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан знаменитый Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, работники которого вывели новые сорта чая, которые обладали неповторимым нежным ароматом и вкусом.
При институте работало 500 научных сотрудников, а общий штат насчитывал в разное время от 4000 до 5000 человек.
Грузинское чайное производство на 95% обеспечивало 300-миллионное население СССР. А появление чайного производства в других регионах (тот же Краснодар) получило свое развитие во многом благодаря работе научных сотрудников института. Даже чайная плантация в Мукачево имеет грузинские корни.
- Наши дни.
После распада СССР, Грузия потеряла рынки сбыта (бывшие республики), чайная отрасль начала переживать спад, общий объем готовой продукции существенно сократился. Местному населению стало не выгодно заниматься чаем. Много было вырублено чайных плантаций, и на месте чайных кустов сейчас выращивают лещину. Чайных фабрик сейчас осталось немного, большинство плантаций перешли в частную собственность и готовят чай по частным заказам.
Стоит отметить, что хоть масштабы чайной отрасли сейчас существенно ниже, чем во времена союзов, но качество чая при этом весьма высокое. Нет этой безумной гонки за выполнением и перевыполнением гос. планов, при которой стремление к увеличению количества готовой продукции зачастую нивелировало ее качество.
Практически все существующие сегодня чайные угодья можно отнести к разряду экологически чистого производства: климатические условия Грузии "подарили" чайным кустам замечательное природное средство борьбы с вредителями - снежная зима. Морозостойкие сорта прикрыты снежной шапкой, при этом личинки вредных насекомых вымерзают за зиму, и нет необходимости наседать на гербициды в борьбе с вредителями, как это часто приходится делать в Китае. Да и лишних средств на приобретение гербицидов у действующих фабрик сейчас нет. Поэтому сегодня если и прибегают к удобрениям, то исключительно к натуральным - высеивают по осени бобовые в межрядье кустов или папоротник, которые дают в почву необходимые элементы.
Ключевой точкой нашего путешествия стал Анасеульский институт чая, ранее всесоюзных, теперь он является частью Аграрного университета Грузии. Институту принадлежит до 10га своих чайных владений, несколько корпусов, в том числе и великолепный реставрируемый учебных корпус с лабораториями и наверное одной из самых полных чайных библиотек в мире (все, что когда-либо писалось о чае, китайские, японские первоисточники в оригинале, исследования и пр.).Также мы посетили несколько чайных фабрик, ознакомились с производством. Объехали бесчисленное количество прекрасных чайных кустов. Много пили чая. И немного привезли с собой.
Главным образом чайное производство Грузии сосредоточено на двух видах чая: красный и зеленый. Сбор начинают в конце мая. Для производства чая высокого качества собирают почку и два листочка. Ручной сбор. Технология не отличается от китайской. Если говорить о виде куста, то грузинский чайный куст - это разновидность китайского сорта кимун.
Сейчас (информация актуальна на сентябрь 2015 года) в нашей чайной можно попробовать два вида красного чая и два зеленых.