Особенности технологии производства чая

Технология производства чая  - это главный фактор, на котором базируется классификация китайских чаев и их деление на категории: зеленые, желтые, белые, улунские, красные, пост-ферментированные (пуэры). Производство всех эти чаев начинается со сбора свежего листа камелии синенсис и проходит через определенную последовательность этапов обработки. Одни и те же базовые методики обработки чайного листа во многом определяют тип чая.

Существует множество изображений, графически объясняющих процесс производства разных видов чая, которые часто отличаются друг от друга наличием или отсутствием определенных этапов. 

Цель этой статьи изобразить наиболее общие и важные этапы обработки каждого вида чая. Схема описывает необходимое минимальное количество последовательных шагов, которые должен пройти чайный лист для того, чтобы в результате считаться чаем определенной категории. Схема упрощена и некоторые мелкие (но не по значимости) нюансы каждой технологии объединены воедино для облегчения смысловой нагрузки.

Немаловажно начать именно с упрощенной и обобщенной схемы, чтобы на основе нее позже познавать детали и нюансы. Это наиболее эффективный способ познать чай. Некоторые этапы в этой схеме, например, завяливание, окисление или "убийство" зелени (фиксация) претендуют на дополнительное более глубокое освещение, которым будут посвящены другие обзоры.