Как правильно хранить чай

как правильно хранить хороший чай
Подготовили небольшую шпаргалку на тему как правильно хранить чай, чтобы он оставался чаем как можно дольше. Что хорошо, а что плохо. 

 

Хорошо:
  1. Герметичность. Упаковка или емкость должны защищать чайный лист от постоянного доступа влаги, воздуха, солнечного света, посторонних запахов.
  2. Хранение чая в чайницах - небольшие баночки из керамики, глины, фарфора с плотной крышкой. Они специально придуманы для этой цели. Самый идеальный ларец для чайных сокровищ. Преимущественное большинство чайниц небольшого размера, что несколько уменьшает их функциональную составляющую, но не эстетическую. Встречаются и большие, например, для пуэрных блинов.
  3. Хранение чая в специальных пакетах на струнном замке - соответствует всем условиям из первого пункта, а также такие пакеты являются самым доступным и надежным способом хранения чая; особенно когда ты чайный гурман и у тебя больше одного вида хорошего чая, миниатюрными фарфоровыми чайницами уже не обойтись.
  4. Бумажные, картонные баночки - тоже неплохое решение, но уже чуть менее герметично.
  5. Металлические емкости, жестяные банки - хорошо, если внутри банки чай находится в пакете, и плохо, если чай контактирует с металлическими стенками(!), возможно появление металлического привкуса в настое. Также желательно, чтобы в таких банках была двойная крышка, это обеспечивает более плотное закрытие.

 

как правильно хранить чай 

Плохо:
  1. Стеклянные емкости - плохо. Банки из стекла не подходят для хранения качественного чая. Под воздействием солнечных лучей запускается процесс окисления. Для зеленого чая это особенно критично. При таком хранении чай быстро желтеет, теряет в аромате и вкусе.
  2. Большие емкости, банки - плохо. Чем чаще такая большая банка открывается, тем больше взаимодействия чайного листа с воздухом и влагой. Качество чая падает, быстро выдыхается аромат, запускаются процессы окисления, чай стареет и теряет свои свойства. Если часто пьёте чай, то лучше всего хранить небольшое количество чая (50/100/250г) отдельно от основного чайного запаса, например, отсыпая от большого пакета небольшие порции. Так вы сохраните аромат и вкус чай дольше.
  3. Кухонные шкафчики или полочки в зоне готовки еды. Про хранение рядом со специями, кофе даже не будем говорить. При малейшей возможности чай впитает в себя все соседние ароматы. Лучше всего найти сухое уютное местечко для хранения чая с соблюдением первого пункта из раздела "Хорошо".

 

Дополнительно коснемся момента хранения чая в холодильнике.

Некоторый чай имеет смысл хранить в холодильнике. Однако, что хорошо и действенно в условиях чайного производства, где большие объемы чая, и он вакуумирован, то условно бессмысленно в бытовых условиях. Хорошо при хранении большого количества чая продолжительное время, в вакууме. Если чай хранится в домашних условиях и систематически достаётся и пьётся, герметичность упаковки нарушена, и польза от такого хранения стремится к нулю. Почему: если в двух словах, то на стенках упаковки образуется конденсат, и чай очень быстро портиться.

. . .

Соблюдая эти простые условия, ваш чай дольше сохранит свежесть, аромат, вкус и полезные свойства. Желаем вам приятных чаепитий.

/подготовлено для Чайной Chaguan/