Чайный этикет: Сычуаньское чаепитие или Чаепитие в гайвани.

Чайный этикет: Сычуаньское чаепитие или Чаепитие в гайвани.

В чайных традициях провинции Сычуань - пить чай прямо из гайвани. Формат этого чаепития не предполагает ничего лишнего: только гайвань и чай, в процессе чаепития подливается вода. Рассмотрим подробнее корни возникновения этого обычая и расскажем как правильно пить чай в гайвани по-сычуаньски.

 

Предыстория: Чаепитие в чайной чаше с блюдцем было распространенным способом чаепития уже между 7 и 9 веками. В одной древней энциклопедии говорится, что блюдце было изобретено в 8 веке, чтобы держать чашу, не обжигая пальцы придворной дамы, которая предпочитала использовать золото в качестве материала для своих чашек. (Wang Qi, Chapter 12, Tools, Sancai Tuhui (A Visual References of the Things between the Heaven, Earth and Human Beings), 1609).

Использование гайвани в качестве чашки было чрезвычайно популярным среди маньчжурцев во времена правления династии Цин (1644-1911). В гайвань насыпали немного чая, добавляли горячую воду и пили чай прямо из гайвани. Обычно это был зеленый или жасминовый чай. Такой формат чаепития объясняет распространенную в те времена удлиненную форму гайвани с высоким телом чашки: более крепкий и горький чай оставался внизу чаши, а выпивался всегда более легкий и приятный светлый чай, который находился сверху. Предпочтения правящей династии оказали существенное влияние на форму гайвани по всему Китаю, за исключением гайваней, которые использовались на юге (Гуандун, Гонконг) как альтернатива чайнику (т.е. классическая Пин Ча с гайванью)


Нюансы чаепития из гайвани

1. БЛЮДЦЕ
Для такого чаепития следует выбирать гайвань, которая устойчиво держится на блюдце во время наклона. Блюдце гайвани выполняет роль ручки. Поэтому его форма имеет решающее значение, когда гайвань будет использоваться как чашка. При наклоне блюдце должно хорошо держать чашу. Следует откинуть визуальное сравнение с блюдцем в западном понимании, а видеть в нем в первую очередь сосуд (вместилище) для чаши. Изначально блюдце гайвани называлось «держателем», а не блюдцем, тарелкой и т.д.

Структура блюдца: центральная внутренняя часть блюдца гайвани имеет важное значение для чаепития по-сычуаньски. В этом месте блюдце должно соответствовать ножке и дну чаши, и, когда чаша наклонена для питья, она будет надежно удерживается между блюдцем и крышкой.

2. КРЫШКА
Чаепитие в гайвани предполагает всегда придерживать крышку. Когда вы пьете чай, всегда держите блюдце по краю одной рукой, а верхнюю часть крышки чаши - другой. Крышка остается на чаше, даже когда вы отпиваете чай; слегка отодвигаете и наклоняете крышку, чтобы оставить отверстие для чая.

Почему во время чаепития крышку не убирают, а оставляют на гайвани:

  • Крышка выполнет роль фильтра, сдерживает чаинки и не дает им возможности проникнуть наружу. 

  • Крышка фиксирует чашу на блюдце, чтобы она не соскользнула.

  • Чтобы избежать необходимости оставлять крышку на столе, где капли конденсата будут оставлять мокрые следы на мебели.

  • Чтобы свести к минимуму потери тепла и остывание чая.

Структура крышки: крышка является важной функциональной составляющей, инструментом для повышения качества чаепития и простоты в обращении. Для правильной изоляции изгиб крышки должен быть достаточно высоким, но не слишком, ключевой момент - удобство для руки, чтобы пальцы могли справляться с движениями с комфортом. Ободок должен быть достаточно тонким для точных манипуляций с чайными листьями, чайной пеной и т.д., но не хрупким. Жемчужина, которая имеет важное значение в удобстве использования гайвани в таком виде чаепития, должна быть приподнята от крышки, чтобы избежать слишком большого количества тепла, которое будет затрачено на нее. Также важна и плотность стенок материала.

3. ЧАША 
Чаша всегда остается нетронутой (руками), к ней прикасаются только губы. В этом есть как и некоторая манерность от этикета, так и гигиеническая забота. Этим данный вид чаепития и отличается от того, где гайвань используется в качестве заваривающего сосуда.

Структура чайной чаши: форма, распределение толщины и целостность материала чайной чаши - это душа гайвани. Способ, которым тепло циркулирует, рассеивается и поддерживается внутри чаши, является ключом к качеству заваривания. Правильная тонкость и изгибы по краю, достаточно широкий "живот", позволяющий маневрировать крышкой, являются ключевыми для плавного управления.


Размещение крышки в качестве сообщения

Запомните, когда вам понадобится долить воды, вы не должны делать это самостоятельно. Всегда оставляйте крышку наполовину открытой на чаше, чтобы тот, кто несет ответственность за пополнение вашей гайвани, мог визуально обратить внимание на этот чайный намек. Если вам не нужна добавка горячей воды, оставляйте крышку гайвани плотно закрытой.


Наполнение водой

Вода никогда не заполняет гайвань доверху, а на несколько миллиметров ниже уровня того места, где крышка закрывает чашу. Опять же, этот момент расходится с завариванием в гайвани способом Пин Ча. Это сделано для простоты и презентабельности. Помните, что так пили чай правящий класс, использующий гайвани как чашу.

Когда вода добавляется в чашу, крышка открыта и удерживается вертикально над краем чаши, а внешняя часть крышки обращена к пьющему, внутренняя - от себя. Таким образом случайные брызги не заденут ценителя чая, и капли смогут сбежать по крышке обратно в чашу.

 

Приятного чаепития. 

чаепитие в гайвани. по-сычуаньски

\ подготовлено для chaguan, перевод с англ., по материалам teaguardian